Poireaux à la grecque [3]

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218
calories
Portion
519 g
CG=12.9
IG=27
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poireau
  • 12 oignons nouveauxEquivalences : 840 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de raisin sec
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 10 graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Nettoyez les poireaux en ne conservant que très peu de feuilles vertes. Coupez-les en morceaux.

2. Pelez les oignons.

3. Mettez les légumes dans une casserole, mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus des citrons, du vin blanc et d'eau. Ajoutez les aromates (des condiments, des épices) : céleri, fenouil laurier, thym, coriandre, sel, poivre et joignez les raisins secs.

4. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 min.

5. Laissez refroidir et mettez au frais.

6. Servez en hors-d'œuvre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poireaux à la grecque [3]»

Vous pouvez ajouter 3 tomates concassées et un peu d'huile d'olive.

Diététique

Calories

1314 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g282 g84 %
Lipides2 g9 g5 %
Protides6 g33 g9 %
Fibres10 g59 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium62 mg372 mg11.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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