Poireaux à la grecque [3]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
218
calories
Portion
519 g
CG=12.9
IG=27
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poireau
  • 12 oignons nouveauxEquivalences : 840 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 100 g de raisin sec
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 branche de barbe de fenouilEquivalences : 10 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 10 graines de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Nettoyez les poireaux en ne conservant que très peu de feuilles vertes. Coupez-les en morceaux.

2. Pelez les oignons.

3. Mettez les légumes dans une casserole, mouillez (c'est ajouter un liquide) du jus des citrons, du vin blanc et d'eau. Ajoutez les aromates (des condiments, des épices) : céleri, fenouil laurier, thym, coriandre, sel, poivre et joignez les raisins secs.

4. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 min.

5. Laissez refroidir et mettez au frais.

6. Servez en hors-d'œuvre.

Mots clés / tags : poireau grecque, recette facile poireaux à la grecque, recette de cuisine légumes, entrée poireau, recette de cuisine poireau, poireaux à la grecque maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «poireaux à la grecque [3]»

Vous pouvez ajouter 3 tomates concassées et un peu d'huile d'olive.

Diététique

Calories

1314 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans gluten, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 282 g 84 %
Lipides2 g 9 g 5 %
Protides6 g 33 g 9 %
Fibres10 g 59 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium62 mg 372 mg 11.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poireaux à la grecque

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Poireaux à la grecque
Durée Au moins 4 heures 30 minutes
 
Poireaux à la grecque [2]
Durée Au moins 4 heures 31 minutes
 
Poireaux à la grecque [4]
Durée Au moins 4 heures 40 minutes
 
Terrine de poireaux
Durée Au moins 4 heures 15 minutes
 
Nos entrées en photos
poireaux à la grecque
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de poireau
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poireaux à la grecque :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :