Petits oignons confits à la tomate

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190
calories
Portion
169 g
CG=2.9
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'oignon grelot
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 4 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures
( 1 h de cuisson / 4 h de repos )

1. Plongez les oignons dans l'eau bouillante et laissez-les 7 min. Égouttez-les et pelez-les.

2. Portez à ébullition le vin additionné de vinaigre et d'huile.

3. Ajoutez le concentré de tomates, le sucre, le sel et le poivre.

4. Joignez le laurier et les oignons.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h à couvert sur feu très doux. Si vous voyez qu'il réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) trop en cours de cuisson, ajoutez un peu de vin blanc.

6. Laissez refroidir dans le jus.

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Diététique

Calories

1525 calories pour le plat, 190 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g105 g27 %
Lipides14 g113 g66 %
Protides3 g22 g5 %
Fibres4 g30 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium32 mg252 mg18.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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