Fonds d'artichauts farcis aux petits pois

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299
calories
Portion
269 g
CG=10.2
IG=28
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Couper la queue des artichauts à ras du fond, laver à grande eau et faire cuire 40 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

2. Égoutter les artichauts et les faire refroidir sur une grille.

3. Pendant la cuisson des artichauts faire cuire les petits pois dans très peu d'eau bouillante salée. Ne pas couvrir. A volonté ajouter un morceau de sucre.

4. Égoutter les petits pois et les laisser refroidir.

5. Au centre du plat de service, mettre 4 fonds d'artichauts les couvrir avec les petits pois en dôme.

6. Émincer (couper en tranches minces) finement les quatre fonds restant et les disposer en couronne (c'est laisser un espace libre au milieu de la préparation) autour du plat.

7. Arroser (c'est verser un liquide) abondamment de vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre, sel, poivre et parsemer de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

1198 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans oeuf, sans gluten, sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g141 g45 %
Lipides15 g58 g41 %
Protides10 g41 g13 %
Fibres17 g 69 g6.4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium76 mg 303 mg28.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de petits pois
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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