Tarte tatin aux endives

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311
calories
Portion
266 g
CG=14.1
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 9 endivesEquivalences : 1368 g
  • 8 feuilles de filoEquivalences : 200 g
  • 100 g de comté
  • 80 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Coupez en deux les endives dans le sens de la longueur.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites-les cuire à feu doux 15 minutes, côté bombé vers le haut, dans 50 g de beurre. Retournez les endives et poursuivez la cuisson 10 min. Salez, poivrez et retirez du feu.

3. Badigeonner les feuilles de filo de 20 g de beurre fondu.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Dans un moule à tarte carré enduit du reste de beurre, disposez les endives et recouvrez des feuilles de filo superposées.

6. Rabattez-en (c'est replier) les bords entre l'appareil (c'est une préparation culinaire) et les parois. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min environ.

7. Coupez le comté (ou de l'emmental) en lamelles (fines tranches).

8. Retirez la tarte du four puis retournez-la dans un autre plat à four.

9. Posez le fromage sur les endives et enfournez pour 5 minutes, le temps de faire fondre le fromage.

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Diététique

Calories

1867 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 172 g 37 %
Lipides17 g 99 g 48 %
Protides10 g 62 g 13 %
Fibres6 g 38 g2.4 g/100 g
Cholestérol49 mg 292 mg18.3 mg/100 g
Sodium67 mg 400 mg 25 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 60 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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