1. Coupez en deux les endives dans le sens de la longueur.
2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites-les cuire à feu doux 15 minutes, côté bombé vers le haut, dans 50 g de beurre. Retournez les endives et poursuivez la cuisson 10 min. Salez, poivrez et retirez du feu.
3. Badigeonner les feuilles de filo de 20 g de beurre fondu.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Dans un moule à tarte carré enduit du reste de beurre, disposez les endives et recouvrez des feuilles de filo superposées.
6. Rabattez-en (c'est replier) les bords entre l'appareil (c'est une préparation culinaire) et les parois. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pour 20 min environ.
7. Coupez le comté (ou de l'emmental) en lamelles (fines tranches).
8. Retirez la tarte du four puis retournez-la dans un autre plat à four.
9. Posez le fromage sur les endives et enfournez pour 5 minutes, le temps de faire fondre le fromage.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 172 g | 37 % |
Lipides | 17 g | 99 g | 48 % |
Protides | 10 g | 62 g | 13 % |
Fibres | 6 g | 38 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 49 mg | 292 mg | 18.3 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 400 mg | 25 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 60 g | 3.8 g/100 g |