Salade de courgettes

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375
calories
Portion
191 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de courgette
  • 4 filets d'anchoisEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g d'olive verte
  • 20 g de câpre
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. de basilic
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les courgettes coupées en grosses rondelles à l'eau salée 15 min.

2. Laisser dorer les gousses d'ail écrasées dans l'huile.

3. Retirez-les et mettez à la place les filets d'anchois coupés en morceaux, le piment haché (coupé en petits morceaux) finement, les olives noires et les olives vertes dénoyautées et coupées en deux, les câpres et très peu de sel.

4. Après 2 à 3 min cuisson retirer du feu et ajouter un hachis persil et de basilic ou d'estragon.

5. Verser la composition sur les courgettes.

6. Mélanger, tenir au frais.

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Diététique

Calories

1504 calories pour le plat, 375 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g6 %
Lipides36 g144 g85 %
Protides8 g32 g8 %
Fibres2 g8 g1.1 g/100 g
Cholestérol18 mg71 mg9.3 mg/100 g
Sodium1305 mg5219 mg682.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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