Salade de courgettes [4]

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140
calories
Portion
315 g
CG=2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2,5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 37.5 ml<br />ou 33 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 3 olives noiresEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. de harissaEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Peler les courgettes et les couper en morceaux. Les faire bouillir 1/2 heure et les égoutter.

2. Quand elles sont tièdes, les presser très fort entre les mains pour en exprimer (c'est faire sortir par pression le jus) toute l'eau.

3. Les écraser avec une fourchette très finement.

4. Ajouter alors la harissa, le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre) et le cumin.

5. Saler et mélanger le tout.

6. Décorer avec les olives noires.

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Diététique

Calories

561 calories pour le plat, 140 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g32 %
Lipides10 g39 g57 %
Protides4 g16 g10 %
Fibres3 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium876 mg3505 mg278.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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