Salade de courgettes [3]

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209
calories
Portion
271 g
CG=1.6
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 100 g de fromage blanc
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à soupe de harissaEquivalences : 15 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 4 olives vertesEquivalences : 14 g
  • 4 olives noiresEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à soupe de carviEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les courgettes et coupez-les en petits morceaux.

2. Coupez le fromage en bâtonnets.

3. Dans 1/2 litre d'eau légèrement salée, faites cuire les courgettes et les gousses d'ail écrasées à feu doux durant 15 minutes.

4. Retirez et faites égoutter dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Disposez les courgettes dans un plat et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

5. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la harissa dans un peu d'eau et ajoutez-la aux courgettes avec les graines de carvi. Salez légèrement, poivrez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'huile et de vinaigre battus.

6. Garnissez de bâtonnets de fromage et d'olives noires et d'olives vertes. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

836 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g19 %
Lipides17 g68 g71 %
Protides5 g20 g9 %
Fibres3 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol8 mg30 mg2.8 mg/100 g
Sodium715 mg2860 mg264.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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