Flan de courgettes et champignons

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252
calories
Portion
279 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de courgette
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper en petits morceaux les courgettes, le poireau et les faire cuire avec l'ail écrasé 20 min dans 1 c. à soupe d'huile. Les passer au mixer.

2. Ajouter les œufs entiers et le blanc d'œuf, la crème. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.

3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans 1 c. à soupe d'huile durant 10 min et les ajouter à la purée de courgettes.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Beurrer les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Garnir chacun deux avec cette purée de courgettes aux champignons.

6. Mettre les ramequins au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) cuire 40 min à 150°C. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1012 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g15 %
Lipides21 g85 g71 %
Protides9 g34 g12 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol163 mg653 mg58.6 mg/100 g
Sodium592 mg2368 mg212.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade d'aubergines
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  • Salade de haricots
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  • Salade de champignons
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Terrine
  • Tomates farcies
  • Concombre farci
  • Salade
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