1. Couper en petits morceaux les courgettes, le poireau et les faire cuire avec l'ail écrasé 20 min dans 1 c. à soupe d'huile. Les passer au mixer.
2. Ajouter les œufs entiers et le blanc d'œuf, la crème. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre.
3. Faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans 1 c. à soupe d'huile durant 10 min et les ajouter à la purée de courgettes.
4. Chauffer le four à 150°C.
5. Beurrer les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four). Garnir chacun deux avec cette purée de courgettes aux champignons.
6. Mettre les ramequins au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) cuire 40 min à 150°C. Servir chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 42 g | 15 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 71 % |
Protides | 9 g | 34 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 163 mg | 653 mg | 58.6 mg/100 g |
Sodium | 592 mg | 2368 mg | 212.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 35 g | 3.1 g/100 g |