Concombre farci au thon

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286
calories
Portion
243 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 200 g de boîte de thon à l'huile
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 50 g de beurre
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 cornichonEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Laissez refroidir, écalez-le (c'est enlever la coquille).

3. Lavez le concombre, coupez-le en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) pour pouvoir retirer les graines à l'intérieur. Puis coupez-le en rondelles.

4. Passez le thon égoutté au mixer avec le beurre ramolli, ajoutez le jus du citron, salez et poivrez.

5. Coupez le poivron, le cornichon et le blanc d'œuf en petits morceaux, incorporez-les (mêlez intimement) à la crème au thon.

6. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) les rondelles de concombre et mettez au réfrigérateur 30 min pour faire durcir l'ensemble.

7. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur les assiettes de service et garnissez de rondelles de tomates et de persil.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une vinaigrette légère.

Pour servir, tomates et persil à volonté.

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Diététique

Calories

1147 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g7 %
Lipides22 g89 g69 %
Protides17 g66 g22 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol36 mg143 mg14.7 mg/100 g
Sodium199 mg794 mg81.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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