Salade pomme-concombre

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169
calories
Portion
287 g
CG=3.2
IG=24
IG Bas
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  • salade pomme-concombre
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notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de concombre
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de boîte de thon à l'huile
  • 25 g d'huile d'olive
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 27 minutes
( 15 min. de préparation / 12 min. de cuisson )

1. Cuire les œufs 12 min à l'eau bouillante.

2. Couper le concombre, l'oignon, le poivron, les tomates et les pommes finement.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre noir puis citron et huile d'olive (même quantité que le jus de citron).

4. Bien mélanger le tout, verser dans une assiette plate et mettre dessus le thon émietté, les œufs durs coupés en 4. Puis finir par les olives vertes et les olives noires.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade pomme-concombre»

Vous pouvez remplacer le citron par du vinaigre et accompagner de mayonnaise.

Diététique

Calories

1015 calories pour le plat, 169 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g77 g30 %
Lipides9 g56 g49 %
Protides9 g54 g20 %
Fibres3 g17 g1 g/100 g
Cholestérol88 mg525 mg30.5 mg/100 g
Sodium249 mg1496 mg86.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g10 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 59 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a 2 notes déposées sur les recettes d'Awatef1J62. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1.5 sur 5.
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  • Salade de chou
  • Salade d'endives
  • Salade de haricots
  • Terrine de canard
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Oeufs durs
  • Salade de carottes
  • Salade de pois chiches
  • Salade de lentilles
  • Tarte
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
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