Salade de champignons [3]

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338
calories
Portion
163 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 100 g de chester
  • 6 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 90 ml<br />ou 93 g
  • 12 cerneaux de noixEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Ôtez le bout sableux des champignons de couche, lavez-les rapidement à grande eau courante et émincez-les (coupez en tranches minces).

2. Jetez-les immédiatement dans une casserole où vous aurez mis à bouillir 1/4 litre d'eau et le jus du citron.

3. Laissez cuire durant 5 minutes, égouttez.

4. Coupez le chester en cubes, ajoutez les olives vertes et les cerneaux de noix.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une vinaigrette à la moutarde et à la ciboulette. Servez froid.

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Diététique

Calories

1356 calories pour le plat, 338 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g8 %
Lipides31 g124 g78 %
Protides12 g48 g13 %
Fibres2 g10 g1.5 g/100 g
Cholestérol28 mg110 mg16.9 mg/100 g
Sodium313 mg1252 mg192.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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