Salade de champignons [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
80
calories
Portion
231 g
CG=0.8
IG=13
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 100 g d'olive verte
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Pelez le concombre. Évidez-le (creusez) avec un couteau pointu. Mettez-le à tremper (imbiber d'un liquide) 30 min dans de l'eau froide salée pour le faire dégorger.

2. Coupez les champignons en tranches dans un saladier.

3. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de vinaigre. Salez et poivrez. Mélangez.

4. Ajoutez la crème et la ciboulette.

5. Coupez le concombre en rondelles.

6. Ajoutez-le à la salade. Mélangez.

7. Décorez avec les olives.

Mots clés / tags : salade champignon, recette facile salade de champignons, recette de cuisine légumes, entrée champignon, recette de cuisine champignon, salade de champignons maison

Diététique

Calories

322 calories pour le plat, 80 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g27 %
Lipides6 g22 g57 %
Protides3 g13 g14 %
Fibres2 g10 g1 g/100 g
Cholestérol5 mg18 mg1.9 mg/100 g
Sodium397 mg1588 mg171.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Salade de champignons
Durée Au moins 1 heure
 
Salade de champignons [3]
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade de champignons à la crème
Durée 2 heures 20 minutes
 
Salade de champignons au poivron
Durée Au moins 15 minutes
Nos entrées en photos
salade de champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de champignon
Entrées à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :