Salade de champignons à la crème

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131
calories
Portion
127 g
CG=0.7
IG=11
IG Bas
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Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
(20 min. de préparation, 2 h de repos)

1. Nettoyez les champignons en enlevant la partie terreuse. Lavez-les à l'eau vinaigrée. Égouttez-les.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons en lamelles (fines tranches) et arrosez-les avec le jus d'un citron, afin qu'ils ne noircissent pas.

3. Mélangez la crème avec le jus du citron restant et ajoutez le persil, la ciboulette et les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à cette sauce. Salez et poivrez.

4. Mélangez les champignons à la préparation, à la crème.

5. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au moins 2 h au réfrigérateur. Servez bien frais.

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Conseil du jour

Comment faire sortir les vers des champignons ?

Les enfermer dans un sac en plastique et le mettre 3 heures au frigo, les vers vont aller sur la paroi du sac.

Diététique

Calories

525 calories pour le plat, 131 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g24 g16 %
Lipides12 g47 g74 %
Protides3 g12 g8 %
Fibres2 g 6 g1.2 g/100 g
Cholestérol41 mg 162 mg32 mg/100 g
Sodium16 mg 65 mg12.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 29 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de champignons de paris
  • 125 g de crème épaisse
  • 2 jus de citron jauneEquivalences : 120 g
  • 2 oignons grelotsEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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