Rouleaux de printemps [2]

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289
calories
Portion
137 g
CG=24.5
IG=69
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 16 galettes de rizEquivalences : 320 g
  • 300 g de germes de soja
  • 300 g d'escalope de poulet
  • 6 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 90 ml<br />ou 95 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 6 champignons noirsEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 30 min. de préparation / 20 min. de repos )

1. Préparez d'abord la farce (une préparation pour remplir un aliment), faites gonfler les champignons noirs dans de l'eau tiède (20 min environ). Égouttez-les et séchez-les.

2. Coupez le blanc de poulet en fines lamelles (fines tranches) et faites-les revenir à l'huile avec les champignons, remuez durant 3 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin chinois ou de xérès sec et de 2 c. à soupe de sauce soja.

3. Lavez et égouttez les germes de soja et ajoutez-les dans la poêle, salez.

4. Laissez cuire 5 min puis joignez la fécule de maïs délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau pour lier (c'est épaissir) la sauce. Laissez refroidir.

5. Pour préparer les rouleaux : trempez (imbibez d'un liquide), une à une, les crêpes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir, disposez sur chacune un petit rouleau de farce et enveloppez-les soigneusement de tous côtés.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à grande friture (3 à 4 min), égouttez soigneusement.

7. Pour servir, accompagnez à volonté de sauce soja additionnée de jus de citron et de Cayenne.

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Diététique

Calories

2314 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g284 g47 %
Lipides8 g66 g25 %
Protides20 g162 g27 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol34 mg270 mg24.6 mg/100 g
Sodium1232 mg9855 mg898.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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