Fraîcheur aux champignons

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254
calories
Portion
254 g
CG=1.6
IG=14
IG Bas
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Durée
Temps total : 30 minutes
(15 min. de préparation, 15 min. de repos)

1. Laver les légumes, les essuyer.

2. Couper le fenouil en lamelles fies, le céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) d'un centimètre environ, les radis en rondelles fines, les grosses feuilles de laitue en lanières.

3. Conserver quatre belles feuilles pour la présentation.

4. Couper enfin les champignons en lamelles fines (fines tranches).

5. Dans un saladier verser l'huile, le jus du citron, le sel, le poivre et la ciboulette coupée.

6. Ajouter les légumes coupés ainsi que les noix et les olives. Remuer le tout. Préparer le tout environ 1/2 heure à l'avance.

7. Servir en coupes individuelles ou sur des feuilles de laitue ou encore dans un grand saladier.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

1020 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétalienne, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g16 %
Lipides23 g92 g76 %
Protides5 g19 g7 %
Fibres5 g 18 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium465 mg 1859 mg183 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de poulet
  • Terrine
  • Salade de céleri
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 fenouilEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 10 radis rosesEquivalences : 63 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 50 g d'olives noires
  • 30 g de noix (cerneau)
  • cibouletteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre noir
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