Salade fraîcheur

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180
calories
Portion
281 g
CG=1.9
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 250 g de fromage blanc
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 50 g de crème
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 15 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) le fromage, bien égoutté, avec la crème, sel et poivre ou assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le yaourt.

2. Ajoutez-y la moitié du cresson lavé, finement haché (coupé en petits morceaux) et mettez au frais.

3. Coupez le concombre en rondelles, mettez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), saupoudrez-les de sel et laissez égoutter 30 min.

4. Égrainez le poivron rouge et le poivron vert, si vous n'aimez pas ce légume cru, passez-le durant 10 à 15 minutes à four chaud, ce qui vous permettra d'enlever facilement la peau extérieure.

5. Émincez-les (coupez en tranches minces) en lanières.

6. Au moment de servir, mettez le fromage préparé (ou le yaourt) dans un plat garnissez des légumes et du restant de cresson.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de jus de citron. Décorez d'olives noires.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade fraîcheur»

Vous pouvez remplacer le fromage blanc et la crème par 300 g de yaourt.

Diététique

Calories

722 calories pour le plat, 180 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g44 g25 %
Lipides11 g43 g57 %
Protides7 g28 g16 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol19 mg75 mg6.7 mg/100 g
Sodium324 mg1297 mg115.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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