Aspic de champignons

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21
calories
Portion
165 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Nettoyez les champignons et émincez-les.

2. Mettez-les dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, cuisez 5 min..

3. Égouttez les champignons.

4. Filtrez (c'est faire passer à travers un filtre) le bouillon. Ajoutez l'agar-agar (cela remplace la gélatine) et cuisez 10 secondes.

5. Versez un peu de gelée au fond de 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

6. Lorsque la gelée est prise, répartissez les champignons dans les ramequins et versez la gelée.

7. Placez plusieurs heures au réfrigérateur.

8. Démoulez au moment de déguster.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

128 calories pour le plat, 21 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 0.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g19 g47 %
Lipides0 g2 g11 %
Protides3 g16 g40 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium38 mg228 mg23 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 500 ml<br />ou 505 g
  • 500 g de champignons de paris
  • 2 g d'agar-agar
  • poivre noir
  • sel
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