Flan de champignons à la mâche

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230
calories
Portion
192 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 350 g de mâche
  • 350 g de cèpe
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les cèpes dans une poêle avec l'huile d'olive, salez, poivrez et laissez cuire 5 min.

2. Laissez-les tiédir et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement au couteau.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Dans un bol, mélangez sans fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs et le parmesan râpé, ajoutez une pointe (une très petite quantité de quelque chose) de muscade et les champignons.

5. Beurrez 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et versez-y la préparation; faites cuire au four th 6, 180°C, au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 25 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «flan de champignons à la mâche»

Servez les flans démoulés sur des assiettes entourées de la mâche, assaisonnée d'huile de noix, du vinaigre, de l'échalote hachée, de sel et de poivre.

Diététique

Calories

1382 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g41 g11 %
Lipides17 g99 g64 %
Protides14 g82 g23 %
Fibres3 g16 g1.4 g/100 g
Cholestérol263 mg1578 mg137.2 mg/100 g
Sodium219 mg1312 mg114.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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