Fatouche

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237
calories
Portion
334 g
CG=14.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 1 laitue bataviaEquivalences : 300 g
  • 5 pain libanaisEquivalences : 200 g
  • ½ botte de radis rosesEquivalences : 175 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de mâche
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • ½ botte de persilEquivalences : 50 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de sumac
  • 1 c. à caf. de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 20 min. de préparation / 5 min. de cuisson )

1. Ouvrir les galettes de pain en deux et les faire griller au four th 5/6 durant 5 min.

2. Couper le concombre, le poivron vert et les tomates en dés (de forme cubique).

3. Couper les radis et les échalotes en rondelles.

4. Détacher les feuilles de menthe des branches les laisser entières, détacher les brins de persil et les laisser entiers.

5. Couper la laitue batavia et la mâche en petits morceaux.

6. Mélanger les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) avec le sumac, l'ail écrasé, sel et poivre.

7. Mélanger les légumes et les épices avec le citron et l'huile et ajouter le pain cassé en petits morceaux. Servir bien frais.

Le pain libanais est vendu par paquet de 5 galettes dans les épiceries orientales.

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Diététique

Calories

1426 calories pour le plat, 237 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g193 g51 %
Lipides10 g62 g37 %
Protides7 g40 g10 %
Fibres6 g33 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium808 mg4850 mg242.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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