Salade polonaise au poulet

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488
calories
Portion
296 g
CG=11.5
IG=41
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  • Photo recette salade polonaise au poulet
Pologne
Noter :
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(20 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Couper le blanc de poulet en dés (de forme cubique) et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à caf. d'huile, réserver (laisser en attente).

2. Cuire les pommes de terre et les carottes épluchées durant 20 min environ dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir.

3. Cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Cuire les petits pois 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter et laisser refroidir.

5. Mélanger le jaune d'œuf, la moutarde, le vinaigre et sel et poivre, verser l'huile en filet et monter (c'est augmenter de volume en battant) en mayonnaise.

6. Couper les légumes et la pomme pelée en dés.

7. Mélanger les légumes avec les petits pois, le cornichon émincé (coupé en tranches minces), le persil ciselé (coupé avec des ciseaux), le poulet et les œufs coupés en quartiers et la mayonnaise. Mettre 1 h au frigo.

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Conseil du jour

Comment avoir un poulet rôti juteux et tendre ?

Fourrez le poulet avec une pomme entière et faites le rôtir normalement.

Diététique

Calories

1952 calories pour le plat, 488 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 104 g 21 %
Lipides32 g 128 g 59 %
Protides23 g 90 g 18 %
Fibres5 g 18 g1.6 g/100 g
Cholestérol322 mg 1289 mg108.8 mg/100 g
Sodium151 mg 603 mg 50.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 11 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou-fleur
  • Tomates farcies
  • Poivrons grillés
  • Concombre farci
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Cake
  • Pâtes
  • Salade de haricots
  • Salade de pâtes
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de carottes
  • Salade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 200 g de carotte
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 160 g d'escalope de poulet
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 10 cl d'huileEquivalences : 92 g
  • 60 g de petit pois
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 cornichonEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
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