Salade provençale

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308
calories
Portion
452 g
CG=3.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 1 chicorée friséeEquivalences : 600 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 12 anchois au selEquivalences : 240 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons doux d'espagneEquivalences : 180 g
  • 150 g de haricot vert
  • 100 g d'olive noire
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lever en filets les anchois lavés et les tremper (imbiber d'un liquide) dans l'eau froide.

2. Faire durcir 10 min les œufs dans de l'eau bouillante.

3. Cuirre les haricots verts 15 min.

4. Réduire en purée une tomate (pelée).

5. Dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), piler (réduire en fragments ou en poudre) les gousses d'ail épluchées avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporer (mêler intimement) peu à peu l'huile. Mélanger cette préparation très lisse avec le jus de citron, le vinaigre et la purée de tomates, poivrer. Battre (mélanger énergiquement) un instant cette sauce.

6. Couper les tomates en rondelles et les poivrons en lanières.

7. Laver et égoutter la chicorée.

8. Éplucher puis couper en rondelles les concombres.

9. Découper les œufs en quartiers.

10. Verser tous les ingrédients dans le saladier, après avoir épongé (c'est enlever l'excédent de liquide) les filets d'anchois.

11. Napper (c'est recouvrir) de la sauce, remuer délicatement.

12. Disposer sur la salade les oignons, défaits en anneaux et les olives noires.

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Diététique

Calories

1849 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 111 g 23 %
Lipides20 g 120 g 56 %
Protides16 g 98 g 20 %
Fibres7 g 39 g1.4 g/100 g
Cholestérol151 mg 905 mg33.4 mg/100 g
Sodium1328 mg 7970 mg 294 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 21 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
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