Champignons au vinaigre

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Ingrédients

  • 20 cl de vinaigre d'alcool blancEquivalences : 198 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 jours 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 j de repos )

1. Coupez le pied sableux de champignons de couche bien jeunes et frais.

2. Lavez-les à grande eau vinaigrée.

3. Plongez-les dans de l'eau bouillante et laissez-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) pendant 5 min.

4. Disposez-les dans les bocaux.

5. Ajoutez des échalotes, l'ail, le laurier, l'estragon, les grains de poivre.

6. Versez dessus du vinaigre d'alcool bouillant.

7. Fermez soigneusement les bocaux et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 1 mois avant de consommer.

Ces champignons peuvent se conserver encore un mois.

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Diététique

Calories

127 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-18 g0 %
Lipides-1 g0 %
Protides-7 g0 %
Fibres-3 g0.6 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-1039 mg243.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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