Salade panachée

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435
calories
Portion
346 g
CG=1.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de chou-fleur
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de haricot vert
  • 100 g de gruyère
  • 100 g de champignon de paris (petit)
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Coupez le chou-fleur en petits bouquets et faites-le cuire 8 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) de manière à ce qu'il reste bien ferme.

2. Nettoyez les haricots verts. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 3 cm et faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée en casserole découverte de manière à ce qu'ils restent bien verts.

3. Coupez le fromage en cubes.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les champignons à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes.

5. Faites cuire les œufs à l'état dur, écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.

6. Préparez une vinaigrette avec huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre.

7. Mélangez tous les ingrédients bien égouttés et refroidis dans un saladier.

8. Ajoutez-y les quartiers d'œufs et versez-y la vinaigrette. Rectifiez l'assaisonnement et saupoudrez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

9. Vous pouvez accompagner cette salade de roulades de jambon, de poulet froid ou de rôti de porc froid.

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Diététique

Calories

1744 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 44 g 9 %
Lipides36 g 143 g 72 %
Protides20 g 80 g 17 %
Fibres5 g 19 g1.4 g/100 g
Cholestérol281 mg 1125 mg81.3 mg/100 g
Sodium155 mg 620 mg 44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 8 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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