1. Éplucher, laver et tailler (découper) en petits dés (de forme cubique) les carottes, les navets et la courgette, écosser (c'est enlever les graines) les petits pois et cuire tous ces légumes à l'anglaise (c'est cuire à l'eau).
2. Ensuite les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais), les égoutter et les réserver (laisser en attente).
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Battre les œufs (mélanger énergiquement), saler et poivrer; ajouter de la noix muscade râpée, la crème fraîche et le lait, bien mélanger le tout.
5. Beurrer une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), la garnir de légumes et recouvrir avec le mélange.
6. Faire cuire la terrine au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et au four durant 50 min à 180°C.
1. Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à l'anglaise (garder l'eau de cuisson). Lorsqu'elles sont très cuites, les rafraîchir, les égoutter et les mixer finement. Ajouter le jus du citron, la crème fraîche, le lait, le beurre et éventuellement un peu du jus de cuisson si le coulis (une sauce épaisse) est trop épais; saler et poivrer.
2. Servir le coulis froid avec la terrine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 145 g | 30 % |
Lipides | 13 g | 101 g | 48 % |
Protides | 12 g | 99 g | 21 % |
Fibres | 6 g | 44 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 275 mg | 2198 mg | 92.2 mg/100 g |
Sodium | 161 mg | 1284 mg | 53.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 47 g | 2 g/100 g |