Flan de carotte

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305
calories
Portion
158 g
CG=2.8
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de carotte
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • 10 g de maïzena
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Râpez les carottes, faites-les revenir 10 min dans le beurre.

2. Préchauffez le four à 150°C.

3. Huilez 6 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et parsemez les herbes de Provence au fond ; répartissez les carottes dessus.

4. Mélangez les œufs, la crème, le gruyère, la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau, sel, poivre, muscade et versez sur les carottes.

5. Faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four préchauffé à 150°C, th 5 durant 30 min.

Dégustez avec une salade verte.

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Diététique

Calories

1223 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g10 %
Lipides26 g104 g75 %
Protides11 g42 g13 %
Fibres2 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol264 mg1054 mg166.5 mg/100 g
Sodium242 mg966 mg152.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g9.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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