Flans d'artichauts

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226
calories
Portion
181 g
CG=2
IG=15
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et la carotte hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile d'olive pendant 2 à 3 min.

2. Ajouter les fonds d'artichauts coupés en morceaux, le laurier, du thym, du romarin, et l'ail en chemise, faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min.

3. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc et mouiller (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec de l'eau et laisser cuire 10 à 12 min.

4. Mixer les artichauts cuits avec 1 louche (une grande cuiller à long manche) du liquide de cuisson, les œufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.

5. Chauffer le four à 150°C.

6. Beurrer des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et verser l'appareil (c'est une préparation culinaire), mettre les moules dans au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour 35 min environ à 150°C

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut favorise le transit intestinal, il est également diurétique.

Diététique

Calories

1131 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 63 g 23 %
Lipides15 g 74 g 61 %
Protides8 g 42 g 15 %
Fibres6 g 30 g3.3 g/100 g
Cholestérol207 mg 1036 mg114.6 mg/100 g
Sodium728 mg 3638 mg 402.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 18 g 2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade
  • Oeufs farcis
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Tarte
  • Salade de moules
  • Avocats farcis
  • Tomates farcies
  • Flan de courgettes
  • Salade de chou
  • Salade de poivrons
  • Pâtes
  • Salade de riz
  • Salade de carottes

Ingrédients

Pour 5 personnes
  • 5 fonds d'artichautsEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 ml de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 10 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • thym
  • romarin
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