1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et la carotte hachés (coupés en petits morceaux) dans 1 c. à soupe d'huile d'olive pendant 2 à 3 min.
2. Ajouter les fonds d'artichauts coupés en morceaux, le laurier, du thym, du romarin, et l'ail en chemise, faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min.
3. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) au vin blanc et mouiller (c'est ajouter un liquide) à hauteur avec de l'eau et laisser cuire 10 à 12 min.
4. Mixer les artichauts cuits avec 1 louche (une grande cuiller à long manche) du liquide de cuisson, les œufs, 2 c. à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
5. Chauffer le four à 150°C.
6. Beurrer des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et verser l'appareil (c'est une préparation culinaire), mettre les moules dans au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour 35 min environ à 150°C
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 63 g | 23 % |
Lipides | 15 g | 74 g | 61 % |
Protides | 8 g | 42 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 30 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 207 mg | 1036 mg | 114.6 mg/100 g |
Sodium | 728 mg | 3638 mg | 402.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 18 g | 2 g/100 g |