Turban printanier

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247
calories
Portion
395 g
CG=21.2
IG=46
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 1 botte de navetEquivalences : 400 g
  • 300 g de petit pois
  • 25 cl de purée de tomateEquivalences : 260 g
  • 250 g de haricot vert
  • 150 g de jambon blanc
  • 100 g de riz long
  • 2 sachets de gelée au madèreEquivalences : 48 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Nettoyez les légumes et faites-les cuire tous séparément à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) ou à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), 20 min environ pour les carottes et les navets, 30 min pour les petits pois, 10 min environ pour les haricots.

2. Faites cuire également le riz à la créole.

3. Coupez les carottes et les navets en rondelles, les haricots en morceaux.

4. Préparez la gelée avec les ingrédients indiqués puis coulez-la (versez dans un moule ou sur une préparation) refroidie mais non encore prise, dans le fond d'un plat en couronne. Faites prendre au réfrigérateur.

5. Disposez harmonieusement les rondelles de carottes puis coulez encore un peu de gelée que vous ferez prendre à nouveau.

6. Remplissez ensuite avec tous les légumes et le riz mélangés, coulez de la gelée et mettez au frais jusqu'au lendemain.

7. Démoulez et servez frais avec un coulis (une sauce épaisse) de tomates crues.

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Diététique

Calories

1486 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g271 g70 %
Lipides2 g11 g6 %
Protides15 g91 g23 %
Fibres11 g64 g2.7 g/100 g
Cholestérol17 mg102 mg4.3 mg/100 g
Sodium337 mg2019 mg85.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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