Salade "sang et or"

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236
calories
Portion
212 g
CG=5.7
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 1 pamplemousse roseEquivalences : 400 g
  • 100 g de betterave rouge
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de cannelle
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faire durcir l'œuf 10 min dans de l'eau bouillante.

2. Écraser et malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) le jaune avec la moutarde et le vinaigre. Ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de cannelle, sel, poivre et monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce avec l'huile.

3. Débarrasser le pamplemousse des peaux blanches.

4. Couper la betterave en dés (de forme cubique) ainsi que le blanc d'œuf.

5. Mélanger les ingrédients à la sauce. Servir très frais.

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Diététique

Calories

473 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g33 g27 %
Lipides17 g34 g63 %
Protides6 g11 g9 %
Fibres3 g5 g1.3 g/100 g
Cholestérol127 mg253 mg59.7 mg/100 g
Sodium95 mg190 mg44.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g2 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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