Salade d'aubergines [3]

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130
calories
Portion
257 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de piment douxEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 pincée de piments
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Couper les aubergines et les courgettes, sans les éplucher en petits morceaux.

2. Les faire cuire dans une cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile, les gousses d'ail pressées, le sel, le piment doux, en recouvrant d'eau 25 min environ.

3. Quand les courgettes et les aubergines sont bien tendres, ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments) et les poivrons pelés et coupés en petits dés (de forme cubique) et laisser cuire à feu modéré, en remuant de temps en temps.

4. Laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) jusqu'à évaporation complète l'eau, 30 min environ.

5. Relever (c'est donner un goût plus prononcé) de piment fort, selon goût et servir cette salade chaude ou froide.

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Diététique

Calories

1046 calories pour le plat, 130 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 108 g 40 %
Lipides8 g 61 g 51 %
Protides3 g 21 g 7 %
Fibres3 g 27 g1.3 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium525 mg 4200 mg 204.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 1 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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