1. Épluchez les belles aubergines, coupez la chair en petits dés (de forme cubique) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 5 min à l'eau bouillante salée, additionnée du vinaigre blanc et parfumée de quelques feuilles de basilic.
2. Égouttez-les soigneusement et laissez refroidir. D'autre part travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le fromage blanc assez sec avec un bouquet de basilic et l'ail très finement haché (coupé en petits morceaux), sel et poivre.
3. Mettez les aubergines dans un saladier, versez le fromage blanc par-dessus et arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 36 % |
Lipides | 9 g | 36 g | 50 % |
Protides | 5 g | 20 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 15 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 11 mg | 45 mg | 4.3 mg/100 g |
Sodium | 523 mg | 2092 mg | 197.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 12 g | 1.1 g/100 g |