1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 40 minutes environ. Égouttez-les, rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous un jet d'eau froide.
2. Levez-en les feuilles, retirez le foin, parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les fonds ainsi obtenus.
3. Faites cuire les asperges à l'eau bouillante salée après les avoir épluchées et parées, 20 minutes environ.
4. Préparez une mayonnaise avec l'œuf, l'huile, sel, poivre et jus du citron; agrémentez-la de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).
Dressez les asperges tronçonnées sur les fonds d'artichauts et décorez de cordons de mayonnaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 78 g | 23 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 67 % |
Protides | 8 g | 33 g | 9 % |
Fibres | 12 g | 47 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 21.6 mg/100 g |
Sodium | 458 mg | 1833 mg | 156.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 2 g | 0.2 g/100 g |