1. Faites cuire 40 min les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), retirez le foin et quelques feuilles et laissez-les refroidir.
2. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) dans le beurre à la poêle. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le calvados ou du cognac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
3. Laissez refroidir et répartissez les crevettes sur les fonds d'artichauts.
4. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly. Ajoutez la moutarde sel, poivre, paprika.
5. Recouvrez les crevettes avec la crème.
6. Mettez au réfrigérateur. Servez très frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 14 g | 84 g | 19 % |
Lipides | 20 g | 122 g | 64 % |
Protides | 11 g | 66 g | 15 % |
Fibres | 9 g | 54 g | 4.8 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 779 mg | 69.7 mg/100 g |
Sodium | 171 mg | 1025 mg | 91.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 74 g | 6.6 g/100 g |