Pamplemousses à la russe

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174
calories
Portion
146 g
CG=1.9
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 pamplemoussesEquivalences : 700 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 pot d'œuf de saumonEquivalences : 100 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 pincées de raifort
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 30 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Lavez, essuyez les pamplemousses et coupez-les par la moitié.

2. A l'aide d'un couteau à pamplemousse, retirez les demi-quartiers de chair sans abîmer les écorces et mettez-les dans un saladier.

3. Débarrasser les écorces des peaux qui cloisonnent les quartiers et réservez-les (laissez en attente).

4. Préparez la sauce. Pressez le jus du citron. Mélangez-le dans un bol avec la crème fraîche, du sel, du poivre et le raifort éventuellement.

5. Ouvrez le pot d'œufs de saumon et versez le contenu sur les quartiers de pamplemousses.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de sauce à la crème et mélangez délicatement. Garnissez de cette préparation les écorces de pamplemousses.

7. Servez frais.

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Diététique

Calories

697 calories pour le plat, 174 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient raifort n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g20 %
Lipides13 g53 g64 %
Protides7 g29 g15 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol33 mg130 mg22.3 mg/100 g
Sodium10 mg38 mg6.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g23 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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