Salade d'avocat au pamplemousse et crevettes

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248
calories
Portion
195 g
CG=1.9
IG=14
IG Bas
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1. Peler le pamplemousse à vif et le couper en petits morceaux.

2. Couper les avocats en petits cubes et les arroser (c'est verser un liquide) avec le jus de citron.

3. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et les couper en trois.

4. Servir cette entrée avec la mayonnaise.

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Conseil du jour

Comment faire mûrir un avocat ?

Il faut l'entourer d'une feuille de papier journal et laisser à température ambiante.

Diététique

Calories

996 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 53 g 19 %
Lipides20 g 79 g 66 %
Protides9 g 34 g 13 %
Fibres7 g 27 g3.4 g/100 g
Cholestérol58 mg 230 mg29.5 mg/100 g
Sodium122 mg 489 mg 62.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 14 g 1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou-fleur
  • Tomates farcies
  • Poivrons grillés
  • Concombre farci
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Cake
  • Pâtes
  • Salade de haricots
  • Salade de pâtes
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de carottes
  • Salade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 3 avocatsEquivalences : 660 g
  • 1 pamplemousseEquivalences : 350 g
  • 200 g de crevette rose
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
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