Salade de pilpil

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199
calories
Portion
110 g
CG=8.6
IG=38
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(5 min. de cuisson, 10 min. de repos)

1. Faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le cube de bouillon de légumes dans deux verres d'eau bouillante, y verser le pilpil et laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 minutes; bien remuer, couvrir et laisser gonfler pendant environ dix minutes. Mettre à refroidir.

2. Au dernier moment, peler la carotte et la râper; peler la betterave et la pomme et les couper en cubes.

3. Éplucher, laver et égoutter les feuilles de salade et les couper.

4. Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le jus du citron, le sel et le poivre, verser l'huile dessus; bien mélanger.

5. Dans le saladier, mettre le pilpil refroidi, la carotte râpée les dés (de forme cubique) de pomme et de betterave, la salade coupée; bien mélanger; verser la sauce dessus et remuer à nouveau avant de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de pilpil»

Choisir une pomme bien acidulée, la salade sera au choix de la scarole, de l'endive ou de la mâche. Si l'on veut préparer un hors d'œuvre un peu plus copieux, on peut ajouter, au choix : des demi-œufs, des dés de jambon ou des dés de gruyère.

Diététique

Calories

1198 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 135 g 43 %
Lipides12 g 72 g 51 %
Protides3 g 17 g 5 %
Fibres4 g 26 g4 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium28 mg 166 mg 25.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 10 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de pilpilEquivalences : 118 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 betterave rougeEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 6 feuilles de saladesEquivalences : 60 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
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