Salade mimosa

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
514
calories
Portion
236 g
CG=18
IG=52
Envoyer une photo
  • Photo recette salade mimosa
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante et salée durant 20 minutes. Égouttez-le et rincez à l'eau froide. Pendant la cuisson du riz, faites durcir 2 œufs.

2. Coupez le jambon (1 tranche épaisse) en cubes et le gruyère en lamelles (fines tranches).

3. Préparez la sauce vinaigrette.

4. Mélangez le riz, les cubes de jambon, les lamelles de gruyère et la sauce. Versez la préparation dans un saladier tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de feuilles de salade.

5. Décorez avec les œufs durs hachés (coupés en petits morceaux).

Mots clés / tags : salade mimosa, recette facile salade mimosa, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, salade mimosa maison
Conseil du jour

Comment parfumer une vinaigrette au goût de noix sans huile de noix ?

Pour qu'une vinaigrette renvoie un goût de noix même si on n'a pas d'huile de noix, il suffit de mettre un peu de curry dedans.

Diététique

Calories

2059 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 138 g 26 %
Lipides33 g 130 g 56 %
Protides22 g 86 g 16 %
Fibres2 g 7 g0.8 g/100 g
Cholestérol181 mg 724 mg76.6 mg/100 g
Sodium385 mg 1540 mg 163 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 20 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade mimosa

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Concombre farci
  • Salade de pâtes
  • Pâté en croûte
  • Salade d'avocats
  • Salade de lentilles
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Tomates farcies
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Poivrons grillés
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • salade de riz mimosa

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 160 g de riz
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère
Recettes similaires
Araignées de mer au riz
DuréeAu moins 20 minutes
 
Araignées de mer en salade
DuréeAu moins 25 minutes
 
Artichauts au crabe
DuréeAu moins 40 minutes
 
Barils d'œufs aux anchois [2]
DuréeAu moins 10 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette salade mimosa
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade mimosa :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :