Salade mimosa

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514
calories
Portion
236 g
CG=18
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 160 g de riz
  • 10 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 150 ml<br />ou 156 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de gruyère
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante et salée durant 20 minutes. Égouttez-le et rincez à l'eau froide. Pendant la cuisson du riz, faites durcir 2 œufs.

2. Coupez le jambon (1 tranche épaisse) en cubes et le gruyère en lamelles (fines tranches).

3. Préparez la sauce vinaigrette.

4. Mélangez le riz, les cubes de jambon, les lamelles de gruyère et la sauce. Versez la préparation dans un saladier tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de feuilles de salade.

5. Décorez avec les œufs durs hachés (coupés en petits morceaux).

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Diététique

Calories

2059 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g138 g26 %
Lipides33 g130 g56 %
Protides22 g86 g16 %
Fibres2 g7 g0.8 g/100 g
Cholestérol181 mg724 mg76.6 mg/100 g
Sodium385 mg1540 mg163 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g20 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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