Salade finlandaise [2]

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416
calories
Portion
368 g
CG=6.8
IG=28
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 250 g de jambon blanc
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 200 g de reste de riz
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 petite boîte de champignonEquivalences : 115 g
  • 100 g de chester
  • 1 oignon doux d'espagneEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites griller le poivron rouge 15 min sous le gril du four, pelez-le et coupez-le en lanières.

2. Ciselez (coupez avec des ciseaux) les feuilles de la laitue.

3. Coupez le jambon cuit en dés (de forme cubique).

4. Coupez le chester en lamelles (fines tranches).

5. Coupez l'oignon doux en rondelles.

6. Coupez le concombre en dés

7. Égouttez les champignons.

8. Mélangez le tout avec 200 g de riz cuit à la créole.

9. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sauce vinaigrette et laissez reposer 1 h au frais avant de servir.

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Diététique

Calories

1665 calories pour le plat, 416 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g96 g22 %
Lipides27 g106 g56 %
Protides22 g89 g21 %
Fibres3 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol70 mg280 mg19 mg/100 g
Sodium972 mg3889 mg264.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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