1. Faites cuire les carottes 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée.
3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
4. Pelez les oignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et mettez-les dans une jatte.
5. Faites chauffer le vinaigre et versez-le bouillant sur les oignons.
6. Laissez tiédir pendant que vous coupez les filets de harengs en petites tranches, les carottes en rondelles, la betterave et les concombres marinés (mettre dans un liquide aromatique) en tranches, les pommes pelées en petits quartiers et les pommes de terre (encore chaudes) en rondelles.
7. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs, recueillez-en les jaunes et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les blancs.
8. Coupez le jambon (une tranche épaisse) en petits morceaux.
9. Pressez un peu de la betterave afin d'obtenir quelques c. à soupe de jus bien rouge. Battez (mélangez énergiquement) ce jus avec la crème fraîche et les jaunes d'œufs durs écrasés à la fourchette, le vinaigre qui a ébouillanté (trempé ou arroser d'eau bouillante) les oignons, sel, poivre et sucre en poudre.
10. Disposez tous ces éléments sur un grand plat creux, nappez (recouvrez) d'un peu de sauce dont vous offrirez la plus grande partie à part, en saucière.
11. Faites griller les petits pains, tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre, servez-les avec la salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 74 g | 372 g | 42 % |
Lipides | 31 g | 156 g | 39 % |
Protides | 31 g | 153 g | 17 % |
Fibres | 11 g | 55 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 319 mg | 1594 mg | 41 mg/100 g |
Sodium | 1016 mg | 5079 mg | 130.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 75 g | 1.9 g/100 g |