Salade finlandaise

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700
calories
Portion
777 g
CG=38.5
IG=52
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 concombresEquivalences : 1000 g
  • 5 pommes de terreEquivalences : 800 g
  • 5 carottesEquivalences : 500 g
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 5 filets de harengs fumésEquivalences : 200 g
  • 1 betterave rougeEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 5 petit painEquivalences : 175 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 6,3 cl de vinaigreEquivalences : 62 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les carottes 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Faites cuire les pommes de terre 20 min à l'eau bouillante salée.

3. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

4. Pelez les oignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et mettez-les dans une jatte.

5. Faites chauffer le vinaigre et versez-le bouillant sur les oignons.

6. Laissez tiédir pendant que vous coupez les filets de harengs en petites tranches, les carottes en rondelles, la betterave et les concombres marinés (mettre dans un liquide aromatique) en tranches, les pommes pelées en petits quartiers et les pommes de terre (encore chaudes) en rondelles.

7. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs durs, recueillez-en les jaunes et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement les blancs.

8. Coupez le jambon (une tranche épaisse) en petits morceaux.

9. Pressez un peu de la betterave afin d'obtenir quelques c. à soupe de jus bien rouge. Battez (mélangez énergiquement) ce jus avec la crème fraîche et les jaunes d'œufs durs écrasés à la fourchette, le vinaigre qui a ébouillanté (trempé ou arroser d'eau bouillante) les oignons, sel, poivre et sucre en poudre.

10. Disposez tous ces éléments sur un grand plat creux, nappez (recouvrez) d'un peu de sauce dont vous offrirez la plus grande partie à part, en saucière.

11. Faites griller les petits pains, tartinez-les (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre, servez-les avec la salade.

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Diététique

Calories

3501 calories pour le plat, 700 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g372 g42 %
Lipides31 g156 g39 %
Protides31 g153 g17 %
Fibres11 g55 g1.4 g/100 g
Cholestérol319 mg1594 mg41 mg/100 g
Sodium1016 mg5079 mg130.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g75 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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