Salade catalane

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541
calories
Portion
285 g
CG=9.7
IG=25
IG Bas
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  • Photo recette salade catalane
Espagne
Noter :
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites cuire le quinoa à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 15 min.

2. Faites griller les poivrons et les oignons 30 min au four.

3. Épluchez les poivrons

4. Mélangez ensemble le quinoa froid, les oignons coupés en dés (de forme cubique), les poivrons émincés (coupés en tranches minces), les pois chiches, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de fenouil et d'origan. Liez (c'est épaissir) avec la mayonnaise.

5. Posez sur un lit de feuilles de salade.

6. Décorez avec les anchois..

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

2166 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g151 g27 %
Lipides40 g159 g64 %
Protides11 g45 g8 %
Fibres6 g 23 g2.1 g/100 g
Cholestérol26 mg 103 mg9 mg/100 g
Sodium783 mg 3132 mg274.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 24 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 200 g de boîtes de pois chiches
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 200 ml de mayonnaiseEquivalences : 183 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 100 g de quinoa
  • 8 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 40 g
  • 1 c. à caf. d'origan en poudre
  • 1 c. à caf. de barbes de fenouil
  • sel
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