1. Faire cuire le riz (ou du quinoa) 18 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), avec thym, laurier, piment et 6 gousses d'ail. Enlever les aromates (des condiments, des épices). Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le riz. Le laisser refroidir.
2. Couper les avocats en deux. En retirer le noyau. Peler les avocats. Les arroser (c'est verser un liquide) du jus du citron.
3. Plonger les crevettes 3 minutes dans l'eau bouillante bien salée. Les laisser refroidir.
4. Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre, pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment, poivre, sel et une gousse d'ail écrasée.
5. Mélanger la moitié du thon (ou du saumon) dans le riz. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
6. Tasser dans un plat en couronne. Démouler sur un plat.
7. Garnir le centre avec le reste du thon, le tour avec les avocats en lamelles (fines tranches), les crevettes, les tomates en morceaux. Servir frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 257 g | 33 % |
Lipides | 29 g | 175 g | 51 % |
Protides | 18 g | 108 g | 14 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 52 mg | 311 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 1398 mg | 8385 mg | 545.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |