Couronne de riz à l'antillaise

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502
calories
Portion
256 g
CG=21.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de boîte de thon
  • 250 g de riz
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 c. à soupe d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 12 crevettes rosesEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
( 18 min. de cuisson )

1. Faire cuire le riz (ou du quinoa) 18 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), avec thym, laurier, piment et 6 gousses d'ail. Enlever les aromates (des condiments, des épices). Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le riz. Le laisser refroidir.

2. Couper les avocats en deux. En retirer le noyau. Peler les avocats. Les arroser (c'est verser un liquide) du jus du citron.

3. Plonger les crevettes 3 minutes dans l'eau bouillante bien salée. Les laisser refroidir.

4. Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre, pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment, poivre, sel et une gousse d'ail écrasée.

5. Mélanger la moitié du thon (ou du saumon) dans le riz. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Tasser dans un plat en couronne. Démouler sur un plat.

7. Garnir le centre avec le reste du thon, le tour avec les avocats en lamelles (fines tranches), les crevettes, les tomates en morceaux. Servir frais.

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Diététique

Calories

3015 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g33 %
Lipides29 g175 g51 %
Protides18 g108 g14 %
Fibres5 g30 g1.9 g/100 g
Cholestérol52 mg311 mg20.2 mg/100 g
Sodium1398 mg8385 mg545.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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