Couronne de riz à l'antillaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
502
calories
Portion
256 g
CG=21.4
IG=49
Envoyer une photo
  • Photo recette couronne de riz à l'antillaise
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 18 minutes
(18 min. de cuisson)

1. Faire cuire le riz (ou du quinoa) 18 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), avec thym, laurier, piment et 6 gousses d'ail. Enlever les aromates (des condiments, des épices). Passer (verser à travers un chinois, une passoire) le riz. Le laisser refroidir.

2. Couper les avocats en deux. En retirer le noyau. Peler les avocats. Les arroser (c'est verser un liquide) du jus du citron.

3. Plonger les crevettes 3 minutes dans l'eau bouillante bien salée. Les laisser refroidir.

4. Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre, pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de piment, poivre, sel et une gousse d'ail écrasée.

5. Mélanger la moitié du thon (ou du saumon) dans le riz. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

6. Tasser dans un plat en couronne. Démouler sur un plat.

7. Garnir le centre avec le reste du thon, le tour avec les avocats en lamelles (fines tranches), les crevettes, les tomates en morceaux. Servir frais.

Mots clés / tags : couronne riz antillaise, recette facile couronne de riz à l'antillaise, recette de cuisine céréales, entrée riz, recette de cuisine riz, couronne de riz à l'antillaise maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le riz...

Le riz est un féculent stimulant le transit, aidant à la fois contre les diarrhées grâce à son amidon et contre la constipation grâce à ses fibres insolubles (dans le cas du riz complet). l renferme une substance spécifique qui lutte contre le cholestérol. Il favorise la stabilité du taux de sucre dans le sang, et permet de prévenir le diabète.

Diététique

Calories

3015 calories pour le plat, 502 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 257 g 33 %
Lipides29 g 175 g 51 %
Protides18 g 108 g 14 %
Fibres5 g 30 g1.9 g/100 g
Cholestérol52 mg 311 mg20.2 mg/100 g
Sodium1398 mg 8385 mg 545.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 8 g 0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette couronne de riz à l'antillaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de poulet
  • Salade d'avocats
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade de champignons
  • Hors d'oeuvre
  • Terrine de canard
  • Salade de pâtes
  • Tarte
  • Salade d'endives
  • Salade d'aubergines
  • Salade de riz
  • Salade de carottes
  • Salade
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de riz antillais
  • couronne de riz a l'antillaise photo
  • recette entrée antillais
  • cuisine entree couronne riz
  • entree de riz a presenter en couronne
  • couronne de riz en entrée
  • recette de riz enentree en couronne
  • riz jaune antillais
  • recette de riz à l'antillaise

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de riz
  • 250 g de boîte de thon
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 c. à soupe d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 12 crevettes rosesEquivalences : 120 g
  • 3 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 7 gousses d'ailEquivalences : 42 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
Recettes similaires
Accras de morue
DuréeAu moins 12 heures 40 minutes
 
Achards
DuréeAu moins 2 heures 03 minutes
 
Couronne de poireaux au saumon
DuréeAu moins 25 minutes
 
Salade d'avocats à l'antillaise
Nos entrées en photos
Photo recette couronne de riz à l'antillaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de riz
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette couronne de riz à l'antillaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :