Achards

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
209
calories
Portion
130 g
CG=2.3
IG=20
IG Bas
Envoyer une photo
  • achards
Antilles
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de chou-fleur
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 30 g de gingembre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 03 minutes
( 3 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez la carotte, le chou-fleur, le chou, les haricots verts en morceaux de 1 cm mais très minces avec une mandoline (un coupe-légumes).

2. Trempez (imbibez d'un liquide) les légumes 1 minute dans l'eau bouillante, égouttez-les et séchez-les dans un torchon.

3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) 30 secondes.

4. Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre râpé, le curcuma, le piment pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez., poivrez Mélangez soigneusement.

5. Ajoutez les légumes. Faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 2 minutes et remuez-les sans les écraser. Laissez refroidir en les étalant sur un plateau pour que le refroidissement soit rapide.

6. Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez le vinaigre, mélangez.

7. Servez bien frais le jour même ou le lendemain.

Mots clés / tags : achard, recette facile achards, recette de cuisine légumes, recette de cuisine antilles, achards maison

Diététique

Calories

839 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g21 %
Lipides18 g71 g74 %
Protides2 g8 g3 %
Fibres3 g11 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1039 mg4155 mg800.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette achards

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de haricots
  • Salade de poivrons
  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Achard de légumes
Durée Au moins 25 minutes
 
Salade polonaise au poulet
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Salade sicilienne
Durée Au moins 55 minutes
 
Salade provençale
Durée Au moins 15 minutes
 
Nos entrées en photos
achards
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de légumes
Manger antillais (entrée)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • achard propoint
  • achard de légumes propoints
  • achard de legume propoint
  • achard de légumes propoint
  • achards de legumes propoints
  • recette achard antillais
  • achard de legumes weight watchers
  • achards ww
  • entrees legumes achard
  • propoints achards de legumes
  • comment cuire achard
  • achard antillais
  • comment cuisiner les achards de légumes
  • achards recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette achards :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :