Achards

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209
calories
Portion
130 g
CG=2.3
IG=20
IG Bas
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  • achards
Antilles
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notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g de haricot vert
  • 100 g de chou-fleur
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 30 g de gingembre
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de curcuma en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 03 minutes
( 3 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez la carotte, le chou-fleur, le chou, les haricots verts en morceaux de 1 cm mais très minces avec une mandoline (un coupe-légumes).

2. Trempez (imbibez d'un liquide) les légumes 1 minute dans l'eau bouillante, égouttez-les et séchez-les dans un torchon.

3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon émincé (coupé en tranches minces) 30 secondes.

4. Ajoutez l'ail écrasé, le gingembre râpé, le curcuma, le piment pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez., poivrez Mélangez soigneusement.

5. Ajoutez les légumes. Faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) 2 minutes et remuez-les sans les écraser. Laissez refroidir en les étalant sur un plateau pour que le refroidissement soit rapide.

6. Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez le vinaigre, mélangez.

7. Servez bien frais le jour même ou le lendemain.

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Diététique

Calories

839 calories pour le plat, 209 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage, végétarienne et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g45 g21 %
Lipides18 g71 g74 %
Protides2 g8 g3 %
Fibres3 g11 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1039 mg4155 mg800.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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