Terrine de flocons de millet

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
153
calories
Portion
84 g
CG=9.7
IG=53
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette terrine de flocons de millet
Noter :
notenotenotenotenote
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette.

2. Joindre les flocons de millet, le lait (ou 1 verre de lait et un verre de crème) et les graines de tournesol. Laisser gonfler 20 min.

3. Hacher menu (couper en petits morceaux) le blanc de poireau et les échalotes, écraser l'ail, râper les carottes.

4. Cuire les légumes dans le beurre et l'huile durant 10 min environ, saler, poivrer.

5. Mélanger les légumes et les flocons.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) 2 moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts), répartir les graines de courges au fond des moules, verser la préparation.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min.

Mots clés / tags : terrine flocon millet, recette facile terrine de flocons de millet, recette de cuisine céréales, entrée millet, recette de cuisine millet, terrine de flocons de millet maison
Conseil du jour

Comment bien conserver les carottes ?

Il ne faut jamais les laver car cela favorise l'apparition de moisissure (les stocker si possible dans du sable, dans la cave).

Diététique

Calories

1839 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides18 g 217 g 44 %
Lipides9 g 102 g 46 %
Protides4 g 44 g 8 %
Fibres1 g 17 g1.7 g/100 g
Cholestérol10 mg 125 mg12.4 mg/100 g
Sodium447 mg 5363 mg 531 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 30 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de flocons de millet

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Salade de carottes
  • Salade
  • Concombre farci
  • Chutney
  • Salade de haricots
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs durs
  • Tomates farcies
  • Salade de poivrons
  • Salade de pâtes
  • Salade de champignons
  • Salade de concombre

Ingrédients

Pour 12 personnes
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 180 g de flocons de millet
  • 150 g de poireaux (blancs)
  • 120 g d'échalotes
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de graines de tournesolEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 5 g de farine de blé
  • poivre
  • courges
  • sel
Recettes similaires
Terrine aux fanes
Durée1 heure 25 minutes
 
Flan de brocolis en terrine
Durée3 heures 15 minutes
 
Petites terrines aux asperges
DuréeAu moins 1 heure
 
Terrine aux champignons
DuréeAu moins 40 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette terrine de flocons de millet
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de millet
Entrées à base de céréales
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de flocons de millet :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :