Terrine de flocons de millet

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196
calories
Portion
114 g
CG=8.5
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 verres de laitEquivalences : 250 ml<br />ou 254 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 180 g de flocon de millet
  • 150 g de poireau (blanc)
  • 120 g d'échalote
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de graines de tournesolEquivalences : 30 ml<br />ou 15 g
  • 5 g de farine de blé
  • courges
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette.

2. Joindre les flocons de millet, le lait (ou 1 verre de lait et un verre de crème) et les graines de tournesol. Laisser gonfler 20 min.

3. Hacher menu (couper en petits morceaux) le blanc de poireau et les échalotes, écraser l'ail, râper les carottes.

4. Cuire les légumes dans le beurre et l'huile durant 10 min environ, saler, poivrer.

5. Mélanger les légumes et les flocons.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Beurrer et fariner (saupoudrer de farine) 2 moules à cake (un moule rectangulaire à bords hauts), répartir les graines de courges au fond des moules, verser la préparation.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C pour 30 min.

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Diététique

Calories

2353 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g220 g35 %
Lipides11 g137 g50 %
Protides7 g89 g14 %
Fibres1 g17 g1.2 g/100 g
Cholestérol137 mg1648 mg120.3 mg/100 g
Sodium489 mg5867 mg428.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g41 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de flocons de millet

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Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 05/09/2022 à 11:32bonjour, il faut mettre 6 oeufs.
Dans la recette, il est dit de battre les œufs., le 27/08/2022 à 17:40Dans les ingrédients, il n'y a pas d'œufs.
Dans les informations de diététique, el est dit que c'est une recette sans œufs.
Bref, à mon avis, une terrine sans œufs, ça ne sera pas compact, mais combien d'œufs ?
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  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
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  • Salade
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