Œufs durs à la niçoise

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559
calories
Portion
362 g
CG=2.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de haricot vert
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 100 g de mayonnaise
  • 16 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 80 g
  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 12 feuilles de basilicEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Nettoyez les haricots verts et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égouttez-les encore fermes (comptez 10 à 15 min de cuisson selon leur grosseur). Laissez-les refroidir.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les haricots de vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre, sel et poivre.

4. Garnissez chaque assiette de haricots verts, de 2 œufs durs, de poivron épépiné (enlever les pépins) et coupé en lanières (vous pouvez griller légèrement les poivrons et les peler avant de les couper, ils seront plus digestes), de filets d'anchois et d'olives vertes farcies (c'est remplir de la préparation) au piment à volonté.

5. Mélangez mayonnaise et coulis (une sauce épaisse) de tomates, ajoutez le basilic frais haché (coupé en petits morceaux) et nappez (recouvrez) les œufs de cette sauce.

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Diététique

Calories

2237 calories pour le plat, 559 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 61 g 10 %
Lipides46 g 184 g 72 %
Protides24 g 96 g 16 %
Fibres5 g 19 g1.3 g/100 g
Cholestérol534 mg 2136 mg147.7 mg/100 g
Sodium1212 mg 4849 mg 335.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 30 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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