Œufs durs sauce à l'ail

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404
calories
Portion
155 g
CG=0.9
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 8 filets d'anchoisEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 15 gousses d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs durs. Écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en deux. Réservez (laissez en attente) 1 jaune pour la sauce.

2. Faites cuire les gousses d'ail (sans les éplucher) à l'eau bouillante durant 20 min.

3. Égouttez- les, pelez-les et écrasez les dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Ajoutez les filets d'anchois coupés en petits morceaux et pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) avec l'ail. Joignez 1 jaune d'œuf écrasé et versez ensuite l'huile en filet en tournant la sauce pour la monter (c'est augmenter de volume en battant) comme une mayonnaise. Poivrez, inutile de saler à cause des anchois.

4. Versez cette sauce dans le plat de service.

5. Disposez les demi-œufs durs par-dessus et décorez de bouquets de persil.

6. Servez en entrée avec du pain de campagne.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs durs sauce à l'ail»

Vous pouvez remplacer les anchois par des câpres.

Diététique

Calories

2022 calories pour le plat, 404 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g33 g6 %
Lipides33 g165 g73 %
Protides19 g97 g19 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol359 mg1797 mg231.9 mg/100 g
Sodium3197 mg15984 mg2062.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g15 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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