1. Faites cuire les œufs durs. Écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en deux. Réservez (laissez en attente) 1 jaune pour la sauce.
2. Faites cuire les gousses d'ail (sans les éplucher) à l'eau bouillante durant 20 min.
3. Égouttez- les, pelez-les et écrasez les dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon). Ajoutez les filets d'anchois coupés en petits morceaux et pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) avec l'ail. Joignez 1 jaune d'œuf écrasé et versez ensuite l'huile en filet en tournant la sauce pour la monter (c'est augmenter de volume en battant) comme une mayonnaise. Poivrez, inutile de saler à cause des anchois.
4. Versez cette sauce dans le plat de service.
5. Disposez les demi-œufs durs par-dessus et décorez de bouquets de persil.
6. Servez en entrée avec du pain de campagne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 33 g | 6 % |
Lipides | 33 g | 165 g | 73 % |
Protides | 19 g | 97 g | 19 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 359 mg | 1797 mg | 231.9 mg/100 g |
Sodium | 3197 mg | 15984 mg | 2062.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 15 g | 2 g/100 g |