Pâté berrichon aux œufs durs

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547
calories
Portion
158 g
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 400 g de veau
  • 300 g de lard fumé
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g de lard gras
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de quatre épices
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Passez au hachoir le veau maigre (ou, mieux, le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) et les cuisses d'un lapin désossé (c'est enlever les os)), le lard de poitrine et le lard gras, l'oignon et les échalotes, ajoutez à ce hachis l'ail et le persil finement hachés (coupés en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec thym, laurier quatre-épices, sel et poivre, eau-de-vie et ajoutez ce mélange à la farce (une préparation pour remplir un aliment) pour la lier (c'est épaissir).

2. Par ailleurs faites durcir 4 œufs 10 min à l'eau bouillante. Écalez-les (c'est enlever la coquille).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Divisez la pâte en deux parties, de façon à ce que l'une soit deux fois plus importante que l'autre. Abaissez le plus gros morceau de pâte en forme de grand rectangle, de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

5. Disposez au centre la moitié de la farce en laissant un large bord de pâte tout autour, disposez les œufs durs sur cette farce les uns au bout des autres. Recouvrez avec le reste de farce.

6. Abaissez le reste de pâte en un rectangle suffisant pour recouvrir la farce et posez-le sur le dessus. Ramenez sur ce couvercle les bords de la pâte du dessous. Mouillez (c'est ajouter un liquide) les bords et pincez-les (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) pour qu'ils se soudent.

7. Pratiquez au centre du pâté un petit trou rond dans lequel vous glisserez une carte de visite roulée en forme de cheminée (un tube fait avec du papier cuisson enfilé dans le trou pratiqué dans le couvercle). Badigeonnez le dessus avec l'œuf restant battu.

8. Faites cuire 1 h à four à 180°C.

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Diététique

Calories

6575 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (quatre épices, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g252 g15 %
Lipides44 g532 g73 %
Protides16 g189 g11 %
Fibres1 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol133 mg1598 mg84.2 mg/100 g
Sodium983 mg11797 mg621.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g190 g10 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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