Semoule en ramequins

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269
calories
Portion
159 g
CG=15.9
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de chocolat
  • 100 g de semoule
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : 29 minutes
( 20 min. de préparation / 9 min. de cuisson )

1. Faire bouillir le lait. Verser la semoule en pluie, tout en tournant le mélange. Faire cuire durant 5 à 6 minutes en remuant souvent. Ajouter le chocolat et le faire fondre.

2. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige ferme, ajouter la moitié du sucre et continuer à battre pour obtenir une meringue.

3. Battre le reste de sucre avec les jaunes d'œufs et le sucre vanillé et incorporer (mêler intimement) à la semoule.

4. Ajouter le 1/3 des blancs en neige à la semoule et mélanger intimement.

5. Répartir dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four).

6. Disposer le reste de la meringue sur les ramequins et passer (verser à travers un chinois, une passoire) sous le gril du four 2 à 3 min en surveillant attentivement.

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Conseil du jour

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1618 calories pour le plat, 269 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g193 g44 %
Lipides13 g79 g40 %
Protides11 g66 g15 %
Fibres2 g12 g1.2 g/100 g
Cholestérol133 mg796 mg83.5 mg/100 g
Sodium85 mg511 mg53.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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