1. Jetez la semoule dans le litre de lait bouillant, faites cuire assez longtemps pour obtenir une pâte épaisse (20 à 22 min au moins).
2. Ajoutez ensuite 20 g de beurre, 70 g de sucre, les jaunes d'œufs et le sucre vanillé puis remettez sur le feu quelques instants.
3. Étalez cette composition sur une plaque bien lisse en une couche de 2 cm environ d'épaisseur et laissez-la refroidir.
4. Divisez en rondelles à l'aide d'un verre ou d'un coupe-pâte et dégagez le centre de chaque pièce au moyen d'un vide-pomme (c'est un ustensile composé d'un cylindre tranchant et d'un manche), passez ces petites couronnes dans la chapelure.
5. Déposez les beignets dans une poêle contenant du beurre chaud. Faites dorer des deux côtés.
6. En rangeant les beignets dans un plat masquez-les (c'est recouvrir) rapidement et très légèrement de confiture d'orange additionnée de zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange fraîchement râpé.
7. Servez avec une petite saucière de confiture d'orange allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) (quand cela est possible) d'un petit verre de curaçao.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 361 g | 59 % |
Lipides | 10 g | 79 g | 29 % |
Protides | 9 g | 69 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 118 mg | 947 mg | 60.9 mg/100 g |
Sodium | 111 mg | 885 mg | 56.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 43 g | 2.8 g/100 g |