Gâteau de semoule aux dattes [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
517
calories
Portion
127 g
CG=40.3
IG=56
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 20 personnes
  • 1 kg de semoule
  • 600 g de datte
  • 500 g de sucre en poudre
  • 50 cl d'huile d'oliveEquivalences : 450 g
  • 20 g de sel
  • ½ zeste d'orangeEquivalences : 15 g
  • 8 amandes amèresEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mettre les dattes dénoyautées dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les amandes amères pilées (réduire en fragments ou en poudre), le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange ou de citron haché (coupé en petits morceaux) et la cannelle.

2. Arroser (c'est verser un liquide) avec 1/5 de l'huile et pétrir (c'est malaxer) pour obtenir une pâte compacte. (On peut aussi acheter de la pâte de datte).

3. Faire chauffer le reste d'huile dans une casserole avec le sel et en arroser la semoule dans un plat creux.

4. Malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec les mains en ajoutant l'eau de fleur d'oranger et juste ce qu'il fait d'eau tiède pour que la pâte reste ferme.

5. Chauffer le four à 220°C.

6. Dans un plat huilé, verser une couche de pâte, les dattes, recouvrir de pâte. Égaliser la surface.

7. Cuire 20 à 30 min selon le plat choisi à 220°C.

8. Préparer un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec le sucre en poudre délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans 1/2 dl d'eau, le cuire 10 min à petits bouillons. Le sirop ne doit pas caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés).

9. Hors du feu ajouter la fleur d'oranger.

On peut comme font les tunisiens frire les tranches de gâteau appelé "makroud" à l'huile d'olive (au lieu de le cuire au four) avant de napper avec le sirop épais.

Mots clés / tags : gateau semoule datte, recette facile gâteau de semoule aux dattes, recette de cuisine céréales, dessert semoule, recette de cuisine semoule, recette datte, dessert datte, recette de cuisine fruits et agrumes, gâteau de semoule aux dattes maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

10359 calories pour le plat, 517 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g1427 g54 %
Lipides23 g466 g40 %
Protides6 g129 g4 %
Fibres3 g53 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium389 mg7778 mg306.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g64 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau de semoule aux dattes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Gâteau de semoule aux dattes
Durée Au moins 45 minutes
 
Gâteaux de semoule aux dattes
Durée Au moins 10 minutes
 
Pudding de semoule
Durée Au moins 40 minutes
 
Makroud
Durée Au moins 1 heure
Nos desserts en photos
gâteau de semoule aux dattes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gateau au datte
  • semoule au datte
  • dessert a la datte
  • gateau à la datte
  • gateau aux datte
  • pâte de datte que faire avec
  • recette gateaux a la semoule et des dattes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette gâteau de semoule aux dattes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :