Pudding de semoule

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
183
calories
Portion
123 g
CG=18.6
IG=61
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 200 g de datte
  • 125 g de semoule de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amande en poudre
  • 10 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sel.

2. Ajoutez la poudre d'amandes puis la semoule en pluie en remuant. Faites épaissir sur feu doux durant 15 min, sans cesser de remuer.

3. Retirez du feu, laissez tiédir un peu avant d'ajouter les jaunes d'œufs, un par un.

4. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans la semoule.

5. Chauffez le four à 190°C.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation.

7. Versez le tout dans le plat beurré et faites cuire au four à 190°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 35 à 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.

8. Décorez à volonté de quelques dattes et servez avec une crème anglaise bien froide.

Vous pouvez remplacer les dattes par des pruneaux gonflés dans du thé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.

Mots clés / tags : pudding semoule, recette facile pudding de semoule, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert datte, recette de cuisine datte, pudding de semoule maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1833 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g303 g65 %
Lipides5 g47 g22 %
Protides5 g54 g11 %
Fibres1 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol7 mg74 mg6 mg/100 g
Sodium51 mg511 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g15 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pudding de semoule

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Pudding de semoule aux framboises
Durée Au moins 20 minutes
 
Pudding de semoule aux fruits confits
Durée Au moins 15 minutes
 
Pudding de semoule aux pêches
Durée Au moins 25 minutes
 
Soufflé à la vanille
Durée Au moins 5 minutes
Nos desserts en photos
pudding de semoule
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de datte
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pudding semoule de blé

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pudding de semoule :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :