1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sel.
2. Ajoutez la poudre d'amandes puis la semoule en pluie en remuant. Faites épaissir sur feu doux durant 15 min, sans cesser de remuer.
3. Retirez du feu, laissez tiédir un peu avant d'ajouter les jaunes d'œufs, un par un.
4. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans la semoule.
5. Chauffez le four à 190°C.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) à la préparation.
7. Versez le tout dans le plat beurré et faites cuire au four à 190°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 35 à 40 min. Laissez refroidir avant de démouler.
8. Décorez à volonté de quelques dattes et servez avec une crème anglaise bien froide.
Vous pouvez remplacer les dattes par des pruneaux gonflés dans du thé.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 30 g | 303 g | 65 % |
Lipides | 5 g | 47 g | 22 % |
Protides | 5 g | 54 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 7 mg | 74 mg | 6 mg/100 g |
Sodium | 51 mg | 511 mg | 41.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 15 g | 1.2 g/100 g |