1. Faites bouillir le lait avec le sel, versez-y la semoule en pluie.
2. Faites cuire durant 15 min environ, en tournant de temps en temps.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Hors du feu, ajoutez le sucre, la grenadine, le beurre, les dattes coupées en morceaux (moins quelques-unes pour la décoration) et les jaunes d'œufs. Mélangez bien.
5. Incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige ferme.
6. Versez la préparation dans un plat à charlotte beurré et faites cuire au four à 180°C durant 30 min environ.
1. Faites bouillir le lait avec la vanille et laissez-le tiédir
2. Fouettez-les (c'est battre énergiquement) jaunes d'œufs dans une casserole avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc. Mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu avec le lait, en tournant sans arrêt.
3. Mettez sur feu très doux et faites épaissir, sans cesser de tourner. Attention, la crème ne doit jamais bouillir. Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère.
4. Laissez-la refroidir en la tournant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface.
5. Démoulez le gâteau lorsqu'il est froid, nappez-le (recouvrez) de crème et décorez avec les dattes réservées (laissées en attente).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 55 g | 655 g | 55 % |
Lipides | 15 g | 180 g | 34 % |
Protides | 10 g | 125 g | 10 % |
Fibres | 1 g | 14 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 234 mg | 2804 mg | 101.4 mg/100 g |
Sodium | 96 mg | 1147 mg | 41.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 98 g | 3.5 g/100 g |